logo
Jumat, 01 Sep 2017 | 01:30

Gearbox Suzuki Ignis Bermasalah, Type Ini Juga Termasuk

Penulis : Tigor Sihombing
img1

Suzuki Ignis di bengkel resmi Suzuki. ( Foto : Facebook Nur Hidayat Kamil )


JAKARTA - Sepertinya belum setengah tahun Suzuki Ignis membanjiri pasar city car Indonesia, ternyata suara negeatif sudah mulai berbunyi.
 
Durabilitas Suzuki Ignis pun mulai jadi pertanyaan ketika ramai di forum Facebook adanya keluhan yang dialami konsumen langsung.
 
Adalah Nur Hidayat Kamil, salah satu anggota grup Facebook Indonesian Ignis Community (Ignity) yang memposting foto-foto transmisinya yang sedang dibongkar.
 
Di kolom komentarnya yang diposting pada tanggal 21 Agustus lalu, Nur Hidayat bilang kalau Ignisnya, “Baru ganti kopling". 
 
Kemudian dilanjutkan lagi dengan komentar, “Gigi 1 dan 2 nya berisik.”
 
Hingga akhirnya foto-foto ini pun menuai ratusan komentar mengenai kasus yang menimpa Nur Hidayat Kamil.
 
Seperti akun Faris Ardans Zagharino yang bertanya, “Apa cerita neh om... apa ada bunyi2an, brarti sama yg saya alami...”
 
Akun lainnya Danny Berlian Sulhan ikut berkomentar,"Tanda2 nya apa om, bermasalah? Saya bunyi juga sih tapi masih ga mengganggu,” begitu kata mereka seperti juga yang ditulis otomotifnet.
 
Selanjutnya Akun Henry Joseph juga curhat soal Ignisnya, “Saya juga mengalami yang seperti itu, sekarang lagi diajukan utk claim warranty. Kelihatannya kasus ini sudah banyak terjadi di Ignis manual ya.”
 
Dari komentar-komentar selanjutnya, Nur Hidayat pun bilang sudah klaim ke bengkel resmi di Pamulang, Tangerang Selatan. Klaimnya diakui olehnya, “Sekitar 3 mingguan,” katanya.
 
Bunyi berisik pada gigi 1 dan 2 ini juga dialami akun bernama Indra Supriatno.
 
“Sama punya saya om Nur Hidayat Kamil.... kalau mesin sdh panas bunyi krek, krek, krek pada posisi gigi 1,2,3 mobil kondisi jalan,” komentarnya.
 
 
Beberapa foto yang diposting menunjukkan kalau transmisi dibongkar dan menurut Nur Hidayat Kamil dalam komentarnya menunjuk pada bearing. 
 
“Dari gambar 5 mataharinya udah kelihatan cacat om, info dari beresnya sih release bearing nya kurang pas......”
 

 

 
Pun dengan akun Akhmad Sabarudin juga alami hal serupa dan sudah diganti bagian kompling setnya, “Bunyinya udah nggak ada. Mantaap..,” akunya.
 
Ditambahkannya, “Saya coba pagi, siang dan malam nggak kedengaran lagi bunyi "anehnya". 2 hari diopname di Beres Suzuki. 
 
Sehari sebenarnya selesai, tapi pihak Beres pingin observasi lebih detail.”  
 
Namun ternyata, masalah bunyi-bunyi berisik tak hanya pada Ignis transmisi manual saja.
 
Akun Ilham S Amsya pemilik Ignis AGS juga urun komentar. 
 
 
“Ane yg AGS kena. Semua ganti gearbox. Untung garansi, ada capnya deh history turun gear box.”
 
Ilham S Amsya lantas menjelaskan lebih lanjut. “Ketika idle atau langsam, gigi masuk, keluar bunyi ngerosok di bawah kaki penumpang sebelah Kiri."
 
"Begitupun ketika rpm tinggi persneling masuk di gigi 2-3 keluar bunyi yang sama."
 
"Bunyinya mirip rem cakram karat trus kena kampasnya,” katanya.
 
Beberapa pemilik mengaku setelah diganti bagian kopling setnya sudah tidak ada bunyi-bunyian, namun akun Henry Joseph bertanya, “Ada yang sudah klaim ganti kopling masih bunyi? Saya sudah klaim tapi bunyi muncul lagi. Ada yg punya saran?
 
Akun lain bernama Tet Lie juga komentar, “Sama om. Saya habis ganti. Gak lama bunyi lagi. Katanya lagi diteliti sama pihak Suzuki.”
 
Hingga berita ini diturunkan Suzuki Indonesia belum merilis pernyataan secara resmi terkait permasalahaan yang menimpa city car terlarisnya saat ini.
 
Semoga enggak recall...(otojurnalisme.com)
SHARE THIS ARTICLE :

Video

Top Artikel Jurnalis

mobil motor otojurnalisme
Senin, 17 Sep 2018 - 17:16 wib
Avanza Mau Punya Adik? Ini Bocorannya!
mobil motor otojurnalisme
Senin, 17 Sep 2018 - 15:02 wib
Siap-siap, e-Tilang Bakal Dicoba Bulan Depan

Top Artikel Kolumnis

mobil motor otojurnalisme
Minggu, 16 Sep 2018 - 19:27 wib
Hasil Balap Honda Dream Cup 2018 Surabaya
Rilis
Rilis
ARIPITSTOP
ARIPITSTOP
Elang
Elang
OtoXplore
OtoXplore
Dhika
Dhika
Mr. OtoMen
Mr. OtoMen
SW218
SW218
Otowheel
Otowheel
logo1

OTOJURNALISME.COM adalah portal berita otomotif pertama di Indonesia yang mengkolaborasikan konten JURNALISTIK dan ulasan para KOLUMNIS yang expert di bidang otomotif
Alamat : Jl. Tanjung Barat Raya No. 11 A Jakarta Selatan - DKI Jakarta - Indonesia
Telp: 021-22701245
email: [email protected]
Facebook
Twitter